brioche sans MAP et sans matière grasse
voici une brioche que j'ai expérimentée avant de vous la faire partager
je l'ai faites sans matière grasse pour me permettre de tartiner beurre et confiture au pt déj
pas de surplus en matière grasse comme çà une fois suffit !!
jusqu'ici elle ne gonflai pas assez
ou il y avait toujours un truc qui n'allais pas
maintenant c'est une affaire qui marche pile poil
il vous faudra
de la farine à brioche 350gr
60gr de sucre
un sachet de levure sèche de boulanger
une pincée de sel (à ne surtout pas mettre ne contact direct avec la levure sous peine d'avoir un pain tout raplapla )
et un peu plus de 200ml de lait CHAUD
mettez le tout dans un pétrin et faites tourner 10min
(c'est important car c'est grâce à çà que l'air s'y incorpore)
il faut que votre pâte colle et soit bien lisse
ensuite vous mettez dans un moule
perso
j'ai mis dans un moule à cake antiadhésif
pas de moule en verre le pain colle et c'est super difficile de le décoller sans casse
et au four juste aprés avoir fait mon repas
le four est encore tiède soit disons 30 à 35 °C
il faut que la chaleur soit régulière
pour éviter les écarts de température
ce serai fatal
votre pain ne gonflerai pas si bien
et quand vous aurez obtenu une brioche bien gonflée ,
sans qu'elle ne déborde non plus !!
c'est à dire au bout de 3/4 d'h - 1 h environ
vous la retirez du four mettez celui ci à chauffer sur 230°C
avec un plat contenant de l'eau
(pour respecter une hygrométrie dans le four)
dès que le four est arrivé à temp . baissez à 210° C
mettez votre brioche à cuire environ 20 min à 30min
jetez un fond d'eau dans le fond du four pour créer un "coup de buée" cet ce qui vous donnera la finesse de votre croûte
à la fin de la cuisson vous éteignez laissez votre brioche dedans
tout en entrouvrant la porte de votre four
à l'aide de la lame du couteau
coincée dans l'entrebâillement de la porte
5min à peu près
vous pourrez enlevez la brioche de son moule
et le laisser finir de sécher dans le four toujours avec le même principe du couteau
(il va laisser s'échapper l'humidité tout en gardant la chaleur)
et au bout de 10min ou 1/4 d'h vous pourrez le retirer du four
il sera croustillant et bien alvéolé à coeur