tuto yaourt fait maison sans yaourtière
une nouvelle recette dénichée sur la page d'accueil Canalblog
aujourd'hui 10 février2010
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------
24/08/2009 d'autre recettes qui me semble très curieusement appétissantes
mais je ne suis pas certaine de trouver tout les ingrédients par chez moi
aller voir >> ici
23 juin 2009 un autre lien sur le blog "le plat du jour"
avec une recette de yaourt au nutella
entre autre ...
régalez vous bien
---------------------------
30 mai 2009 à la table de mamou
vous trouverez sa recette pour varier les plaisirs
une recette de yaourt à la menthe
------------------------------------
Sur le blog culinaire de chris
elle vous confie aussi ces recettes de yaourt au chamallow, crème de marron, thè vert à la fraise, toblerone, chocolat blc et noix de coco ,pain d'épice, mars, ou encore au spéculoos
------------------------------------------
Agdel viens de me confier son astuce
pour faire ses yaourts au four je vous met ici son témoignage:
au four
Je fais depuis des mois mes yaourts au four, j'en
fais 20 d'un coup comme ça. Depuis quelques jours, j'ai simplifié
encore la méthode : je mets mes pots remplis de préparation tiède dans
mon four à 60 °C, je ne vérifie pas la température précise, j'attends
juste qu'il refroidisse un peu après l'avoir utilisé pour autre chose
et je mets la main pour voir. Ensuite, une nuit au four et le matin,
les yaourts sont prêts !
Avant, je mettais dans un bain marie, mais
je récupérais mon four trempé au matin, alors quand j'ai vu que ça
marchait "à sec", je n'hésite plus.
merci Agdel pour ta contribution
28 mai 2009
encore un lien tout frais sur le blog de la cuisine de Mel
une recette de yaourt à la vraie gousse de vanille et avec mon astuce de yaourt sans yaourtière vous pourrez dorénavant vous aussi la réaliser et vous régaler
après
vous avoir mis la recette des yaourts sans yaourtière , aujourd'hui
19 janvier 09 , j'ai trouvé un lien (grâce à une magic maman merci rachel)
"yaourt mania" vous mènera directement sur des parfums pour
personnaliser tous ces délicieux yaourts
pas encore essayé mais cela ne saurai tarder
et quand ce sera fait je vous mettrai un commentaire
en attendant à vos yaourts et venez me donner vos avis
merci
voici l'ancien article sur ma recette de yaourt sans yaourtière
Au hasard d'une balade sur un vide grenier ce week-end, une jeune femme souhaitais savoir comment l'on réalise des yaourts fait maison avec une yaourtière électrique,
hors l'on peut tout à fait se passer de la machine, le tout c'est de conserver la chaleur qui permet d'activer correctement la fermentation
et comme je n'ai rien inventé,
j'ai juste un peu personnalisé la recette que j'avais trouvé, il y a + 2 ans, sur le site de "Supertoinette"
qui j'espère, vous aidera :
laisser moi un petit commentaire merci
pour 1 litre de lait entier ,
il faut :
- des ferments lactique (que vous trouverez en pharmacie), ou un yaourt nature du commerce
- deux sachets de sucre vanillé
- arôme naturel de vanille (facultatif )
- un demi verre de sucre en poudre soit 50 gr environ ( facultatif )
- un verre de crème fraiche liquide pour la fermeté et l'onctuonsité (facultatif )
et si vous souhaitez que votre yaourt soit + épais ajoutez du lait en poudre (que je n'ai pas voulu utiliser car l'actuelle consistance me convenais parfaitement)
Matériel :
- sept à dix pots en verre de type La La*t*ère ( c'est fonction du récipient que vous allez utiliser)
- un récipient assez profond et avec un couvercle (c'est indispensable pour conserver une chaleur constante neccessaire à la fermentation)
- de l'eau chaude
- sac isotherme et serviette de toilette (pour maintenir une chaleur constante)
****************************************
Prenons le lait :
Tous d'abord faites chauffer entre 35 et 45° , votre lait avec le sucre vanillé, le sucre en poudre, la crème fraiche liquide et l'arôme naturelle de vanille, il doit être juste tiède/chaud (pas + où vous risqueriez de tuer le ferment !!)
Ajouter le ferment ou le yaourt nature selon ce que vous avez sous la main
et fouettez énergiquement pour bien mélanger tous les ingrédients
Versez de l'eau chaude à 40/45° dans le récipient, jusqu'à hauteur des pots de yaourts (moi j'ai choisi une boîte de chez Tupp*rwa*re, ou une autre boîte profonde avec couvercle, mais vous pouvez aussi utiliser la cocote minute ou à défaut récupérer une grande boîte en polystyrène de chez le poissonnier , super bien lavé à cause de l'odeur !!!
pour ces deux dernières option vous n'aurez guère besoin de sac isotherme
fermer la boîte, déjà au préalable installée dans le sac isotherme ou vous risquez de tout renverser , recouvrez de serviette de toilette, pour le maintien au chaud, fermer le tout et patientez au minimum cinq heures pour la prise
(vous pouvez aussi le faire le soir et le laissez prendre durant la nuit pour ensuite mettre vos pots au réfrigérateur le lendemain matin)
pour celle qui n'auront pas de sac isotherme, la technique du four peut être utilisé , je ne l'ai encore jamais essayé tenez moi au courant si vous utilisez cette technique
qui consiste à placer vos pots de yaourts dans un bain marie et dans un four préchauffé thermostat 2/3 pendant 1 heure ensuite laisser entièrement refroidir durant 5 heures dans le four avant de mettre les pots au réfrigérateur (mais il semble que les yaourts ont une consistance + crémeuse)
Conseils
- Si vous avez des yaourts trop acides c'est que votre température de fermentation était trop élevé ou trop longue (surveiller ces deux points la prochaine fois)
- Si vous voulez des yaourts plus ferme ajoutez du lait en poudre (je n'ai pas essayé, je ne connais pas les proportions, dites le moi si vous venez à le faire, merci )
- Pour des yaourt onctueux et épais utilisez du lait entier
- Pour des yaourts plus doux mais moins ferme, tout en restant onctueux, descendez la température de fermentation en dessous de 45°
- Pour refaire des yaourts ne les mangez pas tous !!! Gardez en 1 pour réencemencer la prochaine production.
Voilà et si l'une d'entre vous réussissais à les aromatiser avec un autre parfum que la vanille , je suis preneuse car jusque là je n'ai pas été satisfaite de mes essais
MERCI et régalez vous !!!